Россия, Московская область, Химки, проспект Мельникова
Телефон:
+7 (901) 591-95- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?

Приготовив вкусное домашнее вино, хотелось бы создать максимально благоприятные условия для его хранения. Загвоздка лишь в том, что отыскать у себя дома подходящие винные бутылки, которые будут изготовлены из темного стекла и закупорены специальной пробкой, сможет не каждый. Но отчаиваться не стоит: мы дадим вам несколько советов, как хранить вино в стеклянных банках, чтобы случайно не испортить этот напиток.

Обязательно запомните одно из наиболее важных правил: прежде чем наливать алкоголь в емкости, вы должны тщательно их вымыть и простерилизовать! Ни в коем случае не используйте для хранения посудины, в которых ранее были молочные продукты. Иначе ваше вино моментально испортится из-за запаха, столь характерного для сыров, заквасок, кефиров и прочего.

Пять правил хранения вина в квартире

Винный подвал является не единственным местом, где можно хранить вино. Даже для хранения вина в домашних условиях можно легко создать подходящие условия. Для этого достаточно учесть 5 важных параметров:

  1. Освещение. Так как яркий свет способствует быстрому старению вина, его необходимо хранить только в тёмном месте. Большую опасность представляют собой именно прямые солнечные лучи. Они очень быстро портят вкус и качество продукта. Самые дальние уголки, куда проникает минимум света, лучше всего подходят для хранения шампанского.
  2. Температурный режим. Соблюдение правила температурного режима не только поможет сохранить качество напитка, но и позволит быстро подготовить его к подаче. Оптимальная температура хранения — 10−15 градусов. При подаче на стол необходимо выдерживать температуру для белых вин 9−12 градусов, а для красных — 15−17 градусов.
  3. Влажность в помещении должна соблюдаться постоянно. 60−80% влажности препятствуют высыханию пробки и образованию плесени.
  4. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет никакого принципиального значения. А вот традиционная корковая пробка обязательно должна соприкасаться с напитком. Поэтому такие вина хранят только в горизонтальном положении.
  5. Одно из важных условий — полный покой. Лучше всего бутылки надёжно зафиксировать для того, чтобы избежать лишних движений и вибраций.

Для тех, кто планирует хранить большое количество продукта, лучше всего подойдёт установка специализированного шкафа. Однако такое удовольствие стоит недёшево, и в масштабах стандартных квартир не всегда это можно себе позволить. Винный шкаф не имеет ничего общего с холодильной камерой. Он не только постоянно поддерживает необходимую температуру, но и обладает функциями полного климат-контроля. В таком шкафу бутылки будут находиться в полном покое, темноте и определённой влажности.

https://youtube.com/watch?v=umDG5xS-SGchttps%3A

Условия квартиры не совсем подходят для брожения и созревания напитка. А вот хранение нескольких литров можно себе позволить, достаточно перелить их в подходящую тару. Сохранить напиток можно в тёмной кладовке, обычном баре или холодильнике. Также отлично подойдёт холодная кладовочка под кухонным подоконником, которая встречается в домах старой планировки.

На вопрос, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, есть однозначный ответ — от хранения в пластиковых бутылках нужно отказаться раз и навсегда. Как известно, любая жидкость сильно меняет свой вкус и запах от этого материала. Пластиковую бутылку можно использовать в крайнем случае, для быстрой перевозки.

https://youtube.com/watch?v=9MjGlBtojaIhttps%3A

Способы хранения

Основные места для хранения продукта: погреб, специальный холодильный шкаф, стойки. На каком из них остановить свой выбор, зависит от места и условий проживания.

Погреб

Для дома, коттеджа, дачи погреб является оптимальным местом хранения вина. В хранилище должна быть выполнена облицовка камнем. Для изготовления стеллажей используется камень, дерево.

Пол следует выстлать каменными плитами. Погреб должен хорошо вентилироваться, быть чистым, со стабильной температурой, влажностью. Этот способ подходит для тех, у кого собрана большая коллекция бутылок.

Винный шкаф

Специальный шкаф станет альтернативой в случае отсутствия погреба. Это оптимальный вариант для тех, у кого в наличии уже есть 20 или больше бутылок.

Винный шкаф станет альтернативой в случае отсутствия погреба

Холодильный шкаф имеет ряд преимуществ:

  • Большой объем, который позволяет хранить до 500 бутылок.
  • Поддержание стабильной температуры.
  • Бесперебойное движение воздуха.
  • Уровень влажности в пределах 60-80%.
  • Тонированная дверь из стекла для предупреждения попадания лучей света внутрь.
  • Стабильное положение тары.

Винные стойки

Стойки отлично подходят для сбережения напитка в квартире. Они функциональны, служат украшением интерьера помещения.

Стойки могут быть выполнены в разных вариантах:

  • Настольные. Они компактны, недорого стоят. Вместительность стоек составляет 3-8 бутылок. Подходят для подачи напитка на стол.
  • Подвесные. Хороший вариант для декора помещения кухни. На эту стойку помещают лучшие экземпляры из винной коллекции.
  • Встроенные. Современные кухонные гарнитуры предполагают в своем составе специально предназначенные отсеки для хранения вина. Стойка может быть частью кухонного «острова» или установлена в боковой части кухонного шкафа.
  • Напольные. Этот вид стоек является довольно вместительным. Для изготовления используется натуральное дерево и элементы ковки. Вариант подходит для демонстрации гостям своей коллекции.
  • Мини-бар. Подходит для небольшого количества бутылок.

Температура хранения вина в бутылках

Первым вопросом, который нужно решить перед покупкой хорошего вина впрок или собирания коллекции, это хранение емкостей. Вы должны знать, как правильно хранить вино в бутылках, чтобы и через 5-10 лет можно было насладиться прекрасным вкусом ароматного напитка.

В помещении, где будут находиться бутылки, должна быть постоянная и оптимальная температура. В сутки она не должна колебаться больше, чем на полтора градуса, в год общее колебание температуры допустимо на 2,7 градуса.

Средней идеальной температурой для разнообразных видов алкоголя считается 12,2 градуса. Это идеальная температура хранения красного вина в бутылках, а также десертного, хотя, если у вас стоит только последнее, то увеличьте ее на два градуса.

Не соблюдение температурных условий, а также резкие ее перепады портят алкоголь. Например, если вы храните напиток в очень жарком месте (больше 25 градусов), то он быстро стареет, а вот в холодном помещении теряются его вкусовые качества, так как вино перестает созревать.

Следует отметить, что в случае не очень длительного хранения вина, допускается повышение температуры до 16-17 градусов. Созревание алкоголя будет идти несколько быстрее, но вкус не потеряется. Однако и букет напиток не раскроет (это уже для знатоков), так как только при правильном температурном режиме вино со временем раскрывает свой вкус.

Что такое потенциал старения вина?

Потенциал старения – это условный показатель способности вина сохранять своё качество и изменяться в лучшую сторону с течением времени. Не все вина одинаково хороши для длительного хранения и старения, а некоторые из них вовсе для этого не подходят. Более того, по оценкам экспертов только 5-10% всех мировых виноградных вин улучшаются после 1 года хранения, и только 1% улучшается через 5-10 лет. Потенциал старения вина зависит от множества факторов: разнообразия и качества сырья, винтажа, процесса переработки, региона произрастания винограда и винодельческого стиля. Во время старения, за счёт очень сложных и до конца не изученных химических реакций, подходящее для этого вино приобретает более мягкий, многослойный, богатый вкус и аромат. По всем параметрам вино становится лучше.

Источники

    Как продлить строк хранения

    Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

    Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

    Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

    Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина – дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино – самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

    Хранение вина на винодельческих предприятиях

    Сохранность и транспортировка вина еще в 1936 году начала регламентироваться нормативными документами ГКСМ, называемых ГОСТами. В настоящее время действуют четыре «винных» акта Межгосударственного совета по стандартизации, из которых ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает ныне действующие правила сбережения и перевозки.

    В соответствии с ГОСТами и благодаря накопленному веками опыту виноделы, производящие напитки в промышленных объемах, хранят вино в подвальных помещениях, где при температуре от 12,8 до 14° С и относительной влажности до 80 % созревают драгоценные запасы.

    Винные погреба заслуживших признание мировых брендов находятся глубоко под землей. Например, крымские массандровские — на глубине 50 метров, калифорнийские Robert Mondavi — до 57, а Криковские подвалы в Кишиневе достигают 60 метров. Температура в каждом из них десятилетиями держится на отметке 13 °С, а колебания составляют не более 0,5°.

    Важно знать, что понижение температуры замедляет гидролиз и созревание напитков, а ее повышение провоцирует нежелательные в период созревания процессы брожения. . Помещения, непосредственно в которых хранятся бочки или бутылки с вином, для обеспечения постоянной влажности должны быть снабжены системой принудительной или естественной вентиляции, однако сквозняки недопустимы

    Помещения, непосредственно в которых хранятся бочки или бутылки с вином, для обеспечения постоянной влажности должны быть снабжены системой принудительной или естественной вентиляции, однако сквозняки недопустимы.

    Большое значение имеет качество света, ведь его ультрафиолетовые составляющие активизируют процессы окисления, которые могут нанести непоправимый вред не только цвету, но и вкусу вина. Именно поэтому в элитных подвалах чаще всего темно, а потолочные светильники снабжены тусклыми лампочками с желтым светом. В настоящее время часто используются маломощные светодиодные лампы, так как они вырабатывают меньше всего вредного для вина тепла.

    Подвалы идеальны для хранения вина не только с точки зрения постоянства температурных и прочих режимов, но и из-за тишины и отсутствия вибраций, ведь регулярное механическое воздействие и колебания, вызываемые шумовым резонансом, активизируют химические реакции и негативно влияют на винный букет.

    После окончания первичного и вторичного брожения напиток обладает весьма резким вкусом, и для «выравнивания» вино переливают в контейнеры (чаны) из нержавеющей стали или в большие дубовые бочки — так созревают молодые вина. Кстати, крайне важным фактором является качество бочек, но об этом в следующий раз.

    Напитки, предназначенные для более длительного хранения и создания более сложного букета, определённое время продолжают находиться в бочках, а затем разливаются по бутылкам темного стекла, укупориваются пробками и заливаются сургучом.

    Важно: перед заполнением бутылки тщательно вымываются настоем древесной коры с горячей водой и заполняются вином настолько, чтобы расстояние между пробкой и жидкостью составляло не более 1–2 см. Идеальным хранилищем бутылок считаются деревянные (изготавливаются из дубовой или другой древесины, но обладающей нейтральным запахом) стеллажи, бутылки на которых хранятся под углом около 15°, позволяющим пробке соприкасаться и с вином, и с воздушной подушкой. Однако чаще всего бутылки до их полного созревания находятся в горизонтальном положении.

    Сами делаем

    Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня. Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.

    Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.

    Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые – утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности – 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. Молодые вина хранятся дольше – их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление.

    Как хранить домашнее молодое виноградное вино

    Для лучшей сохранности перед тем, как хранить домашнее виноградное вино в бутылках, его можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

    В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

    Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.

    Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.

    Перед тем, как хранить молодое вино, бутылки лучше расположить в горизонтальном положении, чтобы пробки с внутренней стороны постоянно смачивались вином. В вертикальном положении пробки могут пересыхать и терять герметичность, что приводит к испарению спирта и ухудшению качества вина.

    Для вина, хранящегося в целях выдержки, важно, чтобы температура в помещении, где оно хранится, была постоянной. Для создания таких условий бутылки рекомендуют опускать в яму, перекладывая промежутки между ними соломой или песком

    В целом, производство домашнего вина – достаточно простой процесс. Чтобы получить вкусный напиток, нужно лишь придерживаться нескольких важных правил:

    • использовать фрукты и ягоды только хорошего качества, без признаков порчи и повреждений;
    • оберегать плодово-ягодные соки и вина от воздействия воздуха и света (кислород вызывает потерю аромата, а солнечный свет изменяет цвет напитка);
    • для обработки плодов и приготовления соков не использовать металлическую посуду, особенно с содержанием цинка;
    • в процессе производства тщательно следить за чистотой всех инструментов, записывать дату приготовления сусла, количество сока, добавленной воды, сахара и т. д.

    Бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

    Как долго можно хранить вино в бочках

    Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.

    Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.

    Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.

    Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

    В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.

    Хранение в бочках

    Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых

    Хранение вина в бочках

    бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.

    Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

    помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.

    Температура хранения

    Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

    Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.

    https://youtube.com/watch?v=ZI4U1yI4EQ8%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

    Условия хранения

    Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

    • Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
    • Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
    • Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.

    Винный погреб

    Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

    Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.

    Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

    https://youtube.com/watch?v=qDYeMpC_UiM%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

    Варианты хранения винной коллекции в квартире

    Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.

    Кладовка

    Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.

    Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.

    «Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.

    Пространство под лестницей

    В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.

    Мини-бар

    Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

    Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.

    Стационарные мини-бары нередко оборудуют винным шкафом. Это холодильник для вина, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Если в вашей коллекции более 20 бутылок, о приобретении винного шкафа стоит задуматься, если более 50 – пора покупать.

    Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя

    Открытое хранение в комнате

    Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.

    • Встроенные соты

    Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.

    • Навесные винные стойки

    По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.

    • Напольные и настольные конструкции

    Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

    Из всех комнат для хранения вина меньше всего подходит кухня, а в кухне – место рядом с плитой и духовкой. Высокая температура во время готовки пищи, запахи, колебания температуры могут безнадежно испортить вкус благородного напитка.

    Где живёт вино

    Все производители обустраивают специальные винные погреба, так как, кроме температуры, вину необходим специальный режим влажности. Если происходит пересыхание пробки, то она начинает пропускать воздух, из-за этого начинается испарение напитка. Но и особо излишняя влажность или запах сырости также могут навредить качеству и вкусу. Винный продукт впитывает в себя запахи всего, что находится рядом. Поэтому полка для его хранения должна быть обустроена таким способом, чтобы к ней не доходило испарение.

    Живой напиток обладает особой чувствительностью к перемещениям, встряскам и колебаниям. На протяжении всего периода выдержки он созревает и меняет свои качества. Поэтому перемещать заложенные на хранение бутылки нужно как можно реже. Нежелательное движение может спровоцировать ускорение химических процессов.

    Как правило, с них даже не стирают пыль и паутину. Для того чтобы корковая пробка имела постоянный контакт с напитком, бутылки принято хранить в горизонтальном положении. Мокрая пробка не даст кислороду проникнуть в бутылку. Его попадание может привести к окислению и превращению вина в уксус. А также корка даёт возможность дышать, чего нельзя сказать о пластиковых пробках.

    Положение бутылок во время хранения

    Держать винные бутылки необходимо в вертикальном или в горизонтальном – все зависит от того, из какого материала изготовлена пробка. По старым традициям вина всегда раскладывали горизонтально на стеллажах. Это делали и делают сейчас в случае укупоривания корковыми пробками. В таком положении жидкость касается ее внутренней части, не дает ей рассыхаться, что обеспечивает полную герметичность и защиту от проникновения кислорода, который приводит к быстрой порче алкогольной продукции. Изготовленная из качественного дерева пробка способна даже облагородить вкус вина.

    Если пробка сделана из пластика или силикона, что очень популярно в наше время, то нет нужды держать бутылки горизонтально. Таким пробкам рассыхание не грозит, поэтому бутылки можно ставить.

    Важно! Для укупоривания дорогих напитков, выдержанных применяют исключительно корковые пробки.

    Условия хранения вина

    Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.

    Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха. . Как влажность влияет на качество хранения вина?

    Как влажность влияет на качество хранения вина?

    Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.

    Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).

    Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.

    Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

    Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:

    Как хранить молодое вино?

    На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.

    Сколько можно хранить десертные вина?

    Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка. Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.

    Температура хранения десертного вина – 14-16 градусов

    Как хранить Мадеру?

    Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержку 50-100 лет.

    Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино

    Где можно хранить вино

    • температурного режима
    • параметров влажности
    • влияния на вино внешних вибраций
    • положения бутылки
    • освещенности помещения
    • Погреб. Правильно оборудованная ниша сохранит пониженные температуры летом, не допустит промерзания в зимы, обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и влажность. На защищенных от вибрации стеллажах коллекция сохраняется десятилетиями. Однако погребок нельзя захламлять или превращать в овощехранилище
    • Винный термостат. Подходит для городских ценителей «солнцедара» из городских квартир. Оборудование позволяет регулировать микроклимат под конкретный сорт вина. Вмещает 50-100 бутылей (в зависимости от объема тары)
    • Обустройство кладовой. Не отапливаемую подсобку можно снабдить стеллажами и облагородить тематическим дизайном. Главное условие – поддерживать микроклимат, что с регулируемыми кондиционерами вполне осуществимо

    Что определяет срок хранения?

    Полученный брожением напиток не может бесконечно долго оставаться без изменений. Более качественным, выдержанным не страшны десятки лет. А вот самые простые варианты уже спустя пару лет больше похожи на уксус. Многие не знают почему это происходит. На самом деле существует множество факторов, связанных с тем, что сама технология получения вин с годами меняется, совершенствуется.

    Срок хранения определяется такими факторами:

    • температура помещения;
    • наличие или отсутствие света;
    • влажность воздуха;
    • сорта используемого винограда и их качество;
    • кондиции вина (концентрация сахара, крепость);
    • материал емкости.

    В зависимости от своего «возраста» и соответственно срока пригодности напиток разделяют по возрастающей на:

    • молодые;
    • без выдержки;
    • выдержанные;
    • марочные;
    • наиболее дорогие и стойкие коллекционные.

    Срок хранения определяется цветом вина и концентрацией в нем спирта. Поэтому меньше всего можно хранить сухие белые виды, а дольше не теряют свои характеристики красные крепленые.

    Где хранить вино

    Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

    Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

    Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

    Преимущества винного шкафа:

    • бутылки находятся в статичном положении;
    • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
    • поддерживается стабильная температура;
    • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
    • постоянно циркулирует свежий воздух.

    Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

    На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

    Как хранить шампанское и игристые вина дома?

    Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

    Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

    Хранение вина под водой

    Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

    Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

    На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

    Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

    Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

    • С чем пьют вино – красное, белое, розовое
    • Как правильно читать винную этикетку
    • Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

    Как хранить вино дома в зависимости от вида?

    Зная основные правила хранения винных напитков, не стоит останавливаться. В зависимости от вида вина рекомендуемые показатели могут несколько меняться. Молодое вино требует соблюдения одних условий, десертное – других.

    Молодое

    Особенностей хранения молодого вина нет. К нему применимы основные правила и показатели влажности, температуры, расположения. Единственное правило – относительное недолгое хранение. Молодое вино должно быть выпито молодым. Рекомендуется выдерживать напиток не более 2 месяцев, это максимальный срок хранения такого вина.

    Домашнее

    Если нет винного оборудованного погреба и напиток готовиться не на постоянной основе, то нужно обеспечить хотя бы минимальные условия для его содержания. В домашних условиях не так хорошо соблюдаются правила гигиены. Вино перед хранением нужно пастеризовать, обязательно убедиться в том, что оно добродило. Температура в помещении должна быть 10-12 градусов выше ноля. Влажность измерить достаточно сложно, но определить излишнюю влагу можно, тогда нужно менять место хранения. Емкости ставят так, чтобы они не подвергались перемещению, вибрациям. Не желательно использовать пластиковую бутылку, светлое стекло, металлические или пластиковые крышки.

    Десертное

    Десертное вино хранят не долго. Сладкий напиток содержит много сахара. При его хранении нужно соблюдать все основные правила. Температуры должна быть примерно 16 градусов. Срок хранения откупоренной бутылки даже при идеальном соблюдении всех предписаний – всего 7 дней. А вот выдержка потребуется не менее полугода.

    Шампанское и игристое

    Игристые вина в среднем хранят не так много как обычные красные. Напитки среднего класса рекомендуется выдерживать 6-20 месяцев, не более. И это лишь при правильном хранении. А вот элитные вина хранят даже 10-15 лет. Температура в помещении должна быть 5-15 градусов. Особенность напитка – его вообще нельзя держать на свету. Даже час воздействия ухудшает вкус. После открытия бутылки вино держат не более нескольких часов.

    Хранение домашнего вина

    Несколько советов, как хранить домашнее вино:

    • Сливовые, вишневые, яблочные – до 3 лет;
    • Виноградные – до 4 лет;
    • Облепиховые, рябиновые – более 5 лет.

    Инструкция, как разливать вино в бутылки своими руками, чтобы сохранить его вкус как можно дольше:

    1. Промойте стеклянные бутылки и разлейте в них напиток;
    2. Оставьте отдохнуть на несколько часов;
    3. Затем вбейте корковые пробки под давлением в горлышко;

    Можно использовать старые пробки или приобрести новые в винных магазинах.

    1. Сверху покройте пробку воском или сургучом. Приобрести воск и сургуч для закупорки можно в специализированных магазин, цена невысокая;

    Сургучом можно не только плотно закупорить бутылку, но и сделать оригинальный декор.

    1. Поставьте бутылки на стеллажи до момента употребления.

    Существует ошибочное мнение, что домашнее вино можно хранить в стеклянных банках, накрытых металлическими или пластиковыми крышками. Это неправильный подход. Спустя два месяца напиток начнет окислится и станет непригодным.

    Если у вас есть погреб, можно рассмотреть вариант хранения в дубовых бочках:

    1. В течение 10 дней заливайте бочки кипятком;
    2. В последний день бочку необходимо окурить серой изнутри. Для этого маленький кусочек серы поджигают и опускают в отверстие;
    3. Затем разлейте вино по емкостям и поставьте храниться в погреб.

    Хранение в бочках подарит напитку вкус теплых древесных ноток.

    Почему открытые бутылки с вином нельзя долго хранить?

    Все зависит от того, открыта бутылка или герметично укупорена. Если емкость плотно закрыта и стоит в идеальных условиях, то она не испортится в течение 10 лет и более. Но как только вино было открыто, оно сразу же начинает портиться.

    Хранение открытой бутылки

    Если вино с углекислым газом – шампанское, игристое, то после открытия их сберегать нельзя, они моментально теряют свой вкус, пузырьки улетучиваются. Если закрыть недопитую бутылку, то в холодильнике она простоит не более суток.

    Тихие можно держать дольше. Напитки из белого винограда в холодильнике с плотной пробкой не испортятся в течение 3-4 дней. Красные виды всегда более стойкие, они простоят без потери вкусовых качеств 5 суток. Это касается столовых вин. Крепленые можно сберегать после открытия неделю, но только в холоде.

    Причиной порчи алкогольного напитка является кислород, он провоцирует окислительные процессы. Если снизить температуру и держать емкость в холодильнике, то они будут происходить медленнее. В течение 7 дней его стоит допить или использовать для кулинарных целей, если простоит дольше, то останется его только вылить.

    Разница в хранении белого и красного вина

    Белые и красные вина отличаются по многим параметрам, но не по условиям хранения. Здесь принципиальных отличий нет: напиткам требуется покой, правильная влажность, прохлада без колебаний показаний термометра. А вот сроки годности у них разные. Белое вино имеет меньший срок хранения, он составляет до 2 лет. Есть исключения, например, Шардоне даже за 10-15 лет не испортится, наоборот, только улучшит свой вкус с возрастом.

    Красные сорта сберегаются в течение более длительного периода, обычно 8-10 лет. Счастливые обладатели коллекционных из Бургундии или Бордо смогут передать их по наследству даже внукам. Такие напитки хранятся 100 лет и даже более.

    Важно! И для тихих вин, и для шампанского всегда на первом месте стоит температура хранения, именно она отвечает за качество продукта.

    Если планируется обустройство и наполнение винного погреба, то стоит прислушаться к советам специалистов. Виноделы рекомендуют держать в погребе не по 1 бутылке каждого вина, а по нескольку. Ведь напиток нужно периодически дегустировать, чтобы следить за его выдержкой, созреванием, изменениями во вкусе. Только так можно определить идеальный момент, когда вино стало пригодно к употреблению.

    Освещение и движение вина при хранении

    Правильные условия хранения вина в бутылках подразумевают не только температурный режим и положение самой емкости, но и оптимальное количество света, а также шума. Это необходимо для того, чтобы алкоголь при длительном хранении улучшал свои качества, а не портился.

    Свет и вино

    Срок хранения вина в бутылках может оказаться значительно меньше, если подвергать их солнечному или неоновому освещению длительное время. Поэтому хранить емкости нужно в темном месте, куда не проникает свет.

    В противном случае в вине начнут происходить химические реакции, которые приведут к ухудшению его свойств, в результате чего качество напитка станет на порядок хуже.

    Перемещение напитка

    Многие эксперты считают, что вибрация, тряска вредят алкогольному напитку, изменяя его вкусовые качества. Именно поэтому не рекомендуется размещать их в шумных и тряских местах. Специалисты по домашнему хранению вин негативно относятся даже к тряске мотора холодильника.

    Старайтесь укладывать вино так, чтобы в дальнейшем его не передвигать до самого момента открытия. Размещайте бутыли свободно, что после не пришлось перемещать их, доставая ту, которая находится дальше.

    Для предотвращения перемещений бутылок (даже случайных), фиксируйте их. Это убережет вашу коллекцию от порчи, а также позволит напитку спокойно дозреть и раскрыть аромат.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее