Россия, Московская область, Химки, проспект Мельникова
Телефон:
+7 (901) 591-95- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Сушеные бананы – 5 рецептов, как сделать в домашних условиях

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушки подходят бананы любого размера и сорта, главное, чтобы они были спелыми, а их кожура – желтой и без каких бы то ни было дефектов в виде темных пятен и прочего.

Весь процесс предварительной подготовки плодов не сложен и включает в себя следующие действия:

  1. Мытье плодов. Несмотря на то, что кожура будет удалена в процессе приготовления, бананы вместе с ней нужно вымыть в теплой воде и высушить.
  2. Нарезание на ломтики. Бананы можно сушить и целиком, но большинство рецептов предполагают их предварительное шинкование. Ломтики должны быть одинаковыми для равномерного просушивания. Часто можно встретить совет, что для равномерной нарезки плоды лучше шинковать вместе с кожурой, а уже потом снимать ее.
  3. Замачивание в кислом растворе. Чтобы привлекательный вид фруктовых ломтиков не испарился вместе со влагой, их на 30 секунд замачивают в растворе из 100 мл лимонного сока и 200 мл воды. Затем влаге с плодов дают стечь на дуршлаге, после чего их сушат.

В процессе сушки свежие фрукты теряют примерно пятую часть воды, которая содержится в них, поэтому калорийность сушеных бананов составляет (аж!) 345 ккал/100 г против 89 ккал в 100 г свежих тропических плодов.

Подготовка

Перед тем как нарезать фрукты, определитесь, какой результат вы хотите получить: вяленый продукт или сухие банановые чипсы.

  • Для первого варианта подготовьте большие кусочки. Крупные бананы сначала разрежьте пополам, а затем каждую половину разделите еще на 2 части. Мелкие плоды сушите целиком.
  • Если вы решили приготовить чипсы, нарежьте их кружочками толщиной 0,3–0,8 см.

На следующем этапе подержите заготовки в подкисленной воде. Так вы убережете плоды от потемнения во время сушки.

  1. Налейте в небольшую емкость 200 мл воды и выжмите в нее сок из небольшого лимона либо добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты.
  2. Поместите в приготовленный раствор банановые кусочки на 20–30 секунд.
  3. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Сушеные бананы в духовке

Не у каждой хозяйки есть в распоряжении специальная электросушилка для овощей и фруктов, но на каждой кухне найдется духовой шкаф, в котором можно легко приготовить полезные и хрустящие банановые чипсы.

Набор ингредиентов, которые понадобятся в процессе готовки:

  • 2 – 3 крупных банана;
  • 10 – 20 г сахарной пудры;
  • корица по вкусу

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Тропические плоды очистить от кожуры и нашинковать по диагонали овальными платинами по 3 – 5 мм.
  2. Решетку для духовки застелить пергаментом. Для лучшей циркуляции воздуха бумагу для выпечки можно часто проколоть толстой иглой.
  3. Разложить на подготовленную решетку ломтики банана на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Немного корицы смешать с сахарной пудрой и через ситечко посыпать этой смесью нашинкованный банан. Сахар поможет быстрее вытянуть из фрукта влагу.
  5. Поставить решетку с банановыми слайсами в разогретую до 50 – 70 градусов духовку и сушить 2 –3 часа, оставив дверцу приоткрытой. Если устройство имеет функцию конвекции, то банановая сушка будет готова раньше.

При какой температуре сушить в духовке

Наиболее простой и доступный способ сушки – в духовке. Он напоминает технологию производства больших партий вяленых и сушеных сладостей на древесных углях. Сушить можно в газовой или электрической духовке при самой низкой температуре, которая доступна (желательно не выше 70 градусов).

Что понадобится:

  • бананы – 2 кг;
  • пергаментная бумага;
  • металлический противень;
  • духовка.

Способ приготовления:

  • духовой шкаф заранее разогревают до указанной температуры;
  • противень застилают качественной пергаментной бумагой, к которой продукты не пристают в процессе готовки;
  • кусочки раскладывают в произвольном порядке так, чтобы их края не соприкасались;
  • противень помещают в центр духовки на 3 часа;
  • дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы испарялась влага;
  • готовые сладости вместе с бумагой перетаскивают на решетку и дают остыть.

Готовим в электросушилке

Специальная сушилка помогает перерабатывать за один прием большое количество свежих фруктов, поэтому готовить в ней вяленные или сушеные бананы можно намного быстрее и с меньшими энергозатратами.

Чтобы полностью загрузить устройство, потребуется:

  • 2 – 7 кг свежих бананов;
  • сахарная пудра по вкусу.

Очередность действий:

  1. Бананы нашинковать круглыми ломтиками и разложить на поддонах электросушилки, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе ломтики могут слипнуться в неаппетитную бесформенную массу. По желанию припорошить бананы сверху пудрой из молотого сахара.
  2. Установить поддоны с фруктами на сушилку, закрыть крышкой и установить температуру в 65 градусов. Продолжительность дегидрации будет составлять 10 – 14 часов в зависимости от желаемого результата.

В процессе сушки поддоны можно переставлять местами для более равномерного испарения влаги.

Польза и вред

Свежая банановая мякоть считается натуральным источником магния, фосфора, железа, витаминов В и С. Эти элементы полезны для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности.

В сушеных фруктах за счет потери влаги содержится большее количество фруктозы, чем в свежих. Диабетики с удовольствием едят их в качестве полезного десерта. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются – то есть сушеные бананы тоже содержат порцию витаминов.

Вред сладкое угощение представляет для тех, кто следит за фигурой. По мере того, как из мякоти испаряется влага, повышается ее калорийность. В 100 г свежих бананов содержится 85–90 калорий, в 100 г сушеных – 345 калорий.

Рецепт сушки бананов целиком

На вкус сушеных бананов влияет не только количество испарившейся влаги, но и способ нарезки фруктов. Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее, а поперек – немного дольше, приобретая, в конечном счете, насыщенный кисловато-сладкий вкус. А плоды, высушенные целиком, по консистенции напоминают маршмеллоу.

Именно из них готовят вкуснейший десерт сушеные бананы в шоколаде, для которого нужны:

  • 10 – 12 бананов;
  • 200 г шоколада (белого или черного);
  • 100 г арахисовой пасты;
  • 100 г дробленых орехов (лесные, арахис или фундук).

Ход работы:

  1. Крупные очищенные от кожуры бананы разрезать поперек на 2 – 3 кусочка, маленькие («детские») плоды готовить целиком.
  2. Далее разложить их на сетке и сушить в духовке или электросушилке при 60 – 65 градусах 10 – 12 часов.
  3. Шоколад растопить до жидкого состояния любым доступным способом. Арахисовую пасту немного подогреть в микроволновке, чтобы она стала более текучей.
  4. Сушеные бананы насадить, как кейкпопсы на бамбуковые палочки. Затем по одному окунуть их сначала в ореховую пасту, далее – в растопленный шоколад и напоследок вывалять в ореховой крошке. Быстро убрать в морозильную камеру.

После застывания шоколада десерт можно подавать. Бананы внутри получаются такими же упругими, как и до орехово-шоколадных ванн.

Какие бананы сушат в домашних условиях

Высушить дома бананы и получить вкусное лакомство можно при условии использования подходящих плодов.

Для сушки подходят:

  • спелые фрукты с равномерно желтой кожурой (без признаков коричневых пятен, недозрелых зеленых участков);
  • крупные сорта (Gros Michel, Giant Cavendish, Rajapuri);
  • мелкие сорта (Baby Banana, Dwarf Cavendish).

Размер не так важен, как степень спелости. Слегка зеленоватые плоды получается не столь сладкими, не приобретают характерный насыщенный аромат. Переспевшие не держат форму, после сушки приобретают неэстетичный вид.

Рекомендуем: Как правильно почистить кедровые орехи?

В микроволновке

В микроволновой печи банановые чипсы можно приготовить буквально за пять минут. Это намного быстрее, чем в духовке или сушилке, но в процессе сушки будет требоваться буквально ежеминутное участие хозяйки. Готовое лакомство можно посыпать смесью из сахарной пудры и какао порошка.

На одну порцию хрустящего бананового десерта потребуется:

  • 2 банана;
  • 5 мл рафинированного растительного масла без запаха.

Как сделать сушеные бананы в микроволновке:

  1. Подготавливаем фрукты аналогично предыдущим рецептам, а затем аккуратные банановые кружочки одинаковой толщины раскладываем на смазанную маслом тарелку для микроволновки.
  2. Ставим тарелку в СВЧ-печь и включаем устройство на 1 минуту при мощности 750 Вт. После звукового сигнала тарелку достаем, ломтики переворачиваем и снова готовим 1 минуту. Так повторить в общей сложности пять раз.
  3. Практически готовые бананы с тарелки переложить на решетку и оставить их на ночь, чтобы они ещё немного подсохли при комнатной температуре. Далее пересыпать их пудрой с какао и можно есть.

Как сушить бананы на солнце

У этого способа сушки фруктов есть несколько достоинств: не требуется покупка дорогостоящей сушилки, а затраты на электроэнергию равны нулю. Однако, доступен он в наших широтах только в знойное время года. Но если в сильную жару под рукой оказалась вязка бананов, почему бы не приготовить из них вкусную экзотическую сушку?

Для неё понадобятся:

  • 1000 – 1500 г бананов;
  • 200 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 600 мл воды.

Готовим сушеные бананы на солнце следующим образом:

  1. Приготовить медовый раствор, который в процессе дегидрации предотвратит потемнение фруктов. Для него в горячей воде следует просто растворить сахар и мед.
  2. Нарезанные тонкими слайсами бананы на пять минут замочить в сиропе, затем даль лишней жидкости стечь на сите или решетке.
  3. Лоток для сушки фруктов застелить пергаментом, разложить по нему подготовленные бананы. Сверху затянуть лоток марлей, чтобы на фрукты не садились насекомые, и установить стекло, для усиления действия солнечных лучей, но оставив зазор для циркуляции воздуха.
  4. Сушить бананы на открытом воздухе два – четыре дня, в зависимости от солнечной активности. На ночь поддон лучше убирать в помещение, чтобы неожиданный ночной дождь не испортил все труды. О готовности сушки будет свидетельствовать белая сахарная корочка на поверхности ломтиков.

Хранение готового продукта

Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.

Хранить их нужно в герметичных контейнерах из стекла или пластика в темном месте (например, в шкафу) при комнатной температуре в хорошо вентилируемых помещениях.

Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.

Рецепт приготовления вяленых бананов

Необходимые ингредиенты : бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.
  • Теперь очищаем бананы, каждый сначала разрезаем напополам, а после каждую половинку режем вдоль на четыре части.
  • Перекладываем нарезанные бананы в лимонную смесь, там они должны побыть около минуты.
  • Если у вас маленькие бананы (так называемые babybananas), то их можно просто очистить и опустить в лимонную воду, не разрезая.
  • Заготовленные бананы выкладываем на решетку сушилки или на противень духовки. Маленькие бананы можно немного проколоть вилкой, так из них быстрее выйдет влага. Оставляйте небольшое расстояние между кусочками, чтобы они не слиплись в процессе приготовления.
  • В специальной сушилке нужно выставить температуру около 50 градусов и вялить бананы, пока их них не выйдет излишняя влага, это займет приблизительно часов 10-14. Если вы выбрали для приготовления духовку, то нужно поставить низкотемпературный режим или режим вентиляции.
  • Вяленые бананы после приготовления потеряют 5ю часть влаги, вы можете сами регулировать необходимый для вас уровень готовности. После всех процедур вяленые бананы нужно охладить, желательно на открытом воздухе. Хранить их лучше в закрытых пакетах или баночках.
Ссылка на основную публикацию
Похожее