Дрожжевое тесто — наиболее прикладное из всех видов этой заготовки. Выпечка из него получается пышной и воздушной. Поэтому его используют для изготовления хлеба, булочек, пирожков с различной начинкой, а также пиццы. Процесс брожения заставляет тесто на дрожжах подниматься и увеличиваться в размерах. При этом оно должно находиться в теплом месте, чтобы дрожжевой гриб начал бродить более активно. Поднявшуюся массу следует использовать как можно быстрее. Но если что — то помешало это сделать, можно попробовать сохранить ее на какое — то время. А о том, как можно хранить дрожжевое тесто, читайте далее.
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике
- Помещенная на полку холодильника масса останется пригодной к использованию еще 2 дня. Оптимальная температура при этом должна быть на уровне +3°С.
- При +5°С -+8°С хранение дрожжевого теста в холодильнике продлится только 24 часа.
Слишком большое количество продукта отправлять на хранение не стоит. Оптимальным будет такое его количество, которое будет использовано за 1 раз.
Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями для доступа воздуха. Предварительно из массы формируют шар, который желательно смазать тонким слоем растительного масла.
Также можно поместить заготовку в эмалированную тару (просторную миску, неглубокую кастрюлю) и закрыть пищевой пленкой.
Контактировать с воздухом тесто должно обязательно. В охлажденном виде дрожжевой гриб продолжает брожение, хотя и в очень замедленном темпе. Поэтому, скорее всего, к утру емкость будет заполнена массой до верха.
Тару, в которой находится заготовка, следует держать на полке, максимально удаленной от источника холода. Чем прохладнее будут условия содержания — тем меньше подойдет заготовка.
- То, сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике, будет зависеть от температуры. При +5°С -+8°С его структура и вкусовые качества сохранятся только 24 часа. По прошествии этого времени заготовка перебродит, и приобретет кисловатый привкус.
- Более низкая температура (+2°С -+3°С) увеличивает срок хранения дрожжевого теста до 2 суток.
Пользоваться прокисшим тестом для выпечки нельзя: она будет иметь неприятный запах и вкус. Если использовать его в течение 1 — 2 суток не планируется, для дальнейшего хранения лучше воспользоваться морозильной камерой.
Перед выпечкой заготовку тщательно вымешивают, помещают в теплое место и накрывают полотенцем, чтобы тесто смогло «дышать». А формировать булочки можно, когда оно полностью поднимется.
Описание и основные разновидности
Пекарские дрожжи выпускают в жидком, прессованном, сухом виде. Последние могут быть активными или быстродействующими
Важно, чтобы грибковые клетки в составе любого из этих продуктов были способны к росту после создания подходящих условий
Жидкие
Это полуфабрикат, который получают при размножении дрожжевого грибка в закваске. Жидкие хлебопекарные дрожжи готовят как водно-мучную смесь. Используют различные добавки, ускоряющие размножение клеток.
Хранят дрожжевой продукт в жидком виде, накрыв куском сложенной в несколько слоев марли или ткани. Добавляют естественные консерванты, например, 1-2 ч. л меда или коричневого сахара. Жидкие дрожжи в прохладном месте хранят не более месяца.
Прессованные
Плотные кубики или брусочки спрессованного дрожжевого грибка — дешевый и доступный продукт, широко представленный на полках магазинов. Масса – 50 или 100 г. Метаболизм грибковых клеток в плотной массе продукта замедляется. В тепле и при добавлении жидкости микроорганизмы относительно быстро возобновляют свою жизнедеятельность.
Как выглядит дрожжевой продукт:
- кубики, брусочки кремового или почти белого цвета;
- масса не прилипает к рукам;
- продукт имеет «фруктовый» аромат;
- блеск матовый.
Внимание! Кубик или брикет прессованных дрожжей хранят не более 24 часов при комнатной температуре. Если продукт сначала обработать солью, то период хранения без охлаждения увеличивается до 3-4 суток
Открытый кубик лучше поместить в холодильник, завернутым в фольгу. Тогда дрожжи останутся свежими 12-14 дней. Полиэтилен не годится, потому что не дает дышать грибку
Если продукт сначала обработать солью, то период хранения без охлаждения увеличивается до 3-4 суток. Открытый кубик лучше поместить в холодильник, завернутым в фольгу. Тогда дрожжи останутся свежими 12-14 дней. Полиэтилен не годится, потому что не дает дышать грибку.
Активные
Дрожжи после высушивания имеют вид гранул округлой формы, крупки. Цвет обычно светло-коричневый, бежевый. Такой продукт более устойчив к перепадам температур, у него меньше требований к местам хранения. Кроме того, гранулы равномерно смешиваются с мукой, что облегчает быстрое приготовление теста.
Сухие активные дрожжи отличаются от быстродействующих режимом высушивания. Перед использованием требуется активация, которая достигается растворением в теплой жидкости. Оставляют массу на некоторое время, чтобы клетки начали работать. Однако действуют гранулированные дрожжи слабее, чем свежие.
Быстрорастворимые
Другие названия этого продукта — мгновенные, быстродействующие, инстантные. Отличаются от активных дрожжей способом применения. Внешний вид — цилиндрические гранулы, расфасованы в пакетики по 7-11 г. Быстродействующим дрожжевым клеткам не требуется предварительное растворение в жидкости. Сухой продукт сразу же смешивают с мукой. Это значительно упрощает процесс приготовления теста.
Смеси для ускоренной выпечки
Они могут быть использованы для быстрого приготовления теста, при повышенном содержании масла, сахара. Следует помнить, что эти ингредиенты снижают «подъемную силу» любого дрожжевого продукта. Смеси обогащают специальными ферментами, питательными веществами и витаминами, ускоряющими работу клеток гриба. Есть добавки, обеспечивающие сохранение формы готового изделия и ряд других свойств. Такие многокомпонентные смеси хранят не более 6-ти месяцев.
Заморозка
Так как хранить дрожжевое тесто в холодильнике можно не более 2 суток, единственным выходом для длительного сберегания остается его замораживание.
Помещать в морозилку следует свежеприготовленную массу. Если она до этого находилась на полке холодильника в течение всей ночи, ее качество после размораживания оставит желать лучшего. Поэтому охлажденное тесто предварительно хорошо вымешивают и только потом отправляют в морозилку.
Хранить дрожжевое тесто, купленное в магазине в замороженном виде, можно в течение 4 — 5 месяцев. Оптимальная температура при этом составляет -18°С и ниже. При этом она должна быть постоянной, без резких перепадов. Следует понимать, что магазинный продукт имеет в своем составе консерванты. Именно из-за этого срок его хранения немного больший, нежели у домашнего продукта.
Хранение домашнего дрожжевого теста в морозилке возможно в течение 2 — 3 месяцев. По прошествии срока продукт теряет исходное качество в результате перемерзания. Поэтому опытные хозяйки пишут на пакете время его закладки на хранение.
До того, как хранить дрожжевое тесто в морозилке, его подготавливают аналогично тому, что хранят на полке холодильника (вымешивание, формирование, смазка). Но пакет нужно использовать вакуумный. А массе придать плоскую форму для скорейшего промерзания и последующего размораживания. Также для хранения заготовки в замороженном виде можно использовать пластиковую емкость с герметичной крышкой, дно которой слегка присыпают мукой.
Если теста много, его разделяют на части, каждую из которых помещают в плотный пакет с зип — застежкой.
Разморозка
Разморозка домашнего теста занимает намного больше времени, чем магазинного слоёного, к примеру. Поэтому самый лучший, на мой взгляд, способ — это переложить тесто из морозилки в холодильник и оставить его там на ночь. А утром/днём — использовать.
Есть и более быстрые способы:
— положить в тёплую воду (при этом следует убедиться, что пакет цел и не пропустит влагу внутрь) — отправить в микроволновку на режим «размораживание» (точное время не подскажу, т.к. СВЧ у меня нет и никогда не было) — поместить в кастрюльку и поставить на плиту рядом с другой, в которой что-то готовится (при этом посуду с тестом следует время от времени переворачивать, чтобы более равномерно распределить подачу тепла).
2. Бездрожжевое тесто.
К бездрожжевому тесту относится абсолютно любое, которое не содержит в своём составе дрожжи — т.е. это и бисквитное, и слоёное, и песочное, и заварное. Здесь у меня меньше опыта в хранении, т.к. обычно сразу же готовлю из всего, что замесила.
Полуфабрикаты
Хранение дрожжевого теста в виде полуфабрикатов возможно при соблюдении определенной последовательности:
- Формирование изделия для выпечки.
- Отправка полуфабриката в разогретую духовку на противне, смазанном жиром.
- Выключение духовки в момент поднятия изделий.
- Быстрое охлаждение полуфабрикатов до минусовой температуры
- Упаковка в вакуумные пакеты или пленку и отправка в морозилку на хранение.
Хранение замороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста может продолжаться до 3 месяцев. Выпекают их после размораживания.
Рецепт «ночных» блинов
Иногда, чтобы тесто дошло, необходимо длительное время и холод. В подобных составах обязательно используется дрожжевой компонент, а яйца можно исключить. Пример приготовления:
- Активировать дрожжи. 7 гр прессованного компонента залить сывороткой, добавить 1 ч. ложку сахара.
- Добавить 1 ст. ложку муки. Перемешать, оставить на 10 минут.
- Мука (1 стакан) должна быть просеяна. Поместить её в миску.
- Добавить в муку 2 ст. ложки сахара, 12 ч. ложки соли.
- Влить 500 мл сыворотки.
- Замесить тесто, добавив 1 ст. ложку подсолнечного масла без запаха.
- Помешивая, добавить активированные дрожжи. Перемешать.
Рекомендуем прочесть: Как Заморозить Сливу С Сахаром
Масса должна получиться однородной. Для этого можно использовать венчик или вилку. Готовую опару поместить в холодильник на всю ночь. Утром консистенция должна быть пористой и воздушной. Можно сразу приступать к готовке блюда на сковороде или в блиннице.
Сдоба
Срок хранения сдобного дрожжевого теста будет меньшим, чем у пресного. Присутствие сахара в этом продукте увеличивает скорость брожения. Происходит это из-за того, что сахар является отличной питательной средой для дрожжевого грибка. Исходя из этого, сладкую выпечку нужно делать в день изготовления теста (максимум — на вторые сутки).
Тесто для жареных пирожков, пиццы, кулебяки можно смело хранить в холодильнике 2 суток.
Важные секреты приготовления
Чтобы удачно замесить тесто на основе кефира, необходимо знать секреты его приготовления. Кисломолочные продукты создают кислотную среду в тесте, а молочные бактерии влияют на его текстуру и обогащают вкус готового изделия. Поэтому можно смело использовать для приготовления несвежий кефир, от этого выпечка станет еще более пышной. Во время приготовления песочного печенья, в тесте которого мало жидкости, добавление кефира поможет сделать его особо нежным и рассыпчатым.
Практически все рецепты на основе кефира для пирогов, булочек и кексов не обходятся без добавления пищевой соды. Она вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки газа, которые разрыхляют тесто. При этом следует помнить, что сода, как и пекарский порошок, смешивается прямо с мукой и не «гасится» предварительно уксусом.
Если под рукой нет кефира, его можно заменить йогуртом, простоквашей или ацидофилином. Главное, чтобы эти продукты по густоте и жирности особо не отличались. Если необходимо, можно разбавить их нежирным молоком. Также следует учитывать, что кефир кислее других молочных продуктов, поэтому количество соды в рецепте необходимо регулировать.
Для пиццы
Срок хранения дрожжевого теста для пиццы будет зависеть от количества дрожжей и других его составляющих. Но обычно срок хранения ограничивается 2 — 3 сутками в холодильнике.
- В замороженном виде этот продукт нормально переносит хранение в течение 3 — 6 мес.
- Готовые полуфабрикаты из такого теста имеют срок хранения, исходя из вида начинки.
Общая таблица хранения
Вид теста | Комнатная температура (часов) | Холодильник (дней) | Морозилка (месяцев) | Рекомендуемая посуда |
Дрожжевое (кислое) | 1 | 1-2 | 2-3 | Полиэтиленовый пакет |
Пресное (бездрожжевое) | 1 | 2-3 | 6 | Пищевая пленка |
Слоеное | 1 | 1-2 | 1-2 | Пищевая пленка, контейнер |
Слоеное бездрожжевое | 2 | 2-3 | 1 | Пищевая пленка, контейнер |
Заварное | 1 | 3 | 1 | Пищевая пленка |
Песочное | 3-4 | 2-3 | 2-3 | Пищевая пленка, пакет |
Бисквитное | 1 | 3 | 6 | Контейнер с крышкой |
Блинное | 2-3 | 1 | 1 | Кастрюля, контейнер |
При комнатной температуре
Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.
Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).
Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.
Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Сколько можно хранить дрожжевое тесто
Дрожжевая масса для выпечки долго оставаться в исходном состоянии не может, так как процессы брожения происходят в ней постоянно, даже когда она находится в холодильнике.
- В тепле этот продукт потеряет качество за 2 часа. А готовая выпечка должна быть использована в течение 3 суток. Булочки без начинки могут оставаться свежими до 3 суток даже без холодильника.
- Срок реализации для пирожков из постного дрожжевого теста составляет 1,5 суток. А если из него приготовили пиццу со скоропортящейся начинкой или самсу, реализовать такую выпечку следует не позже 24 часов.
- Тарталетки можно хранить в течение 3 месяцев при +5°С -+25°С.
- Хранение теста на опаре такое же, как у дрожжевого, но замораживать его не следует. После разморозки оно уже не сможет подняться и станет жестким.
У хозяйки, которая точно знает, как хранить дрожжевое тесто и в течение какого времени, выпечка получается пышной и вкусной.
Как определить просрочку и что с ней делать
При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:
- Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
- Запах становится резким и более кислым.
- Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
- Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
- Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
- При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.
Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.
Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Салат с крабовыми палочками .
Современные хозяйки знают множество оригинальных рецептов блюд из капусты. Все мы стараемс.
Могу смело сказать, что клубника всегда была моей любимой ягодой. Летом у прабабушки в деревне мы .
Блюда из перца Взрыв красок, вкуса и, конечно, эмо.
—Метки
—Рубрики
- (0)
- аксессуары (81)
- без выпечки(торты и пирожные) (181)
- бисероплетение (55)
- блины,оладьи (266)
- блюда из бобовых (101)
- блюда из грибов (121)
- блюда из лаваша (256)
- блюда из мяса (403)
- блюда из овощей (1328)
- блюда из птицы (773)
- блюда из субпродуктов (205)
- блюда из сыра,творога,молока (238)
- блюда из фарша (558)
- блюда из яиц (135)
- блюда по-корейски,по-китайски (192)
- бродилки (110)
- бутерброды,канапе,гренки (188)
- вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (358)
- видео (244)
- видео рецепты (843)
- винный погребок (201)
- все про ЛиРу,дневник (72)
- выпечка несладкая (563)
- выпечка сладкая (601)
- вяжем варежки,перчатки (53)
- вяжем воротнички,манишки (131)
- вяжем и шьем игрушки (303)
- вяжем шапочки (576)
- вязание для детей-одежда (594)
- вязание для детей-пинетки,носочки (220)
- вязание для детей-шапочки,панамки (530)
- вязание для мужчин (98)
- вязание крючком для дома (385)
- вязание с мехом (38)
- вязание спицами для дома (113)
- вязание-энтерлак (20)
- вязание/видео уроки (38)
- вязание/книги,журналы (33)
- вязание/полезности (158)
- готовим быстро (115)
- десерт,сладости (464)
- диета,худеем (152)
- домашние и дикие (169)
- домоводство (457)
- заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (177)
- заготовки на зиму/заморозка (39)
- заготовки на зиму/капуста (182)
- заготовки на зиму/огурцы (163)
- заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (183)
- заготовки на зиму/помидоры (285)
- заготовки на зиму/разные овощи (299)
- заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
- заготовки на зиму/фрукты,ягоды (432)
- закуски (583)
- закусочные рулеты и торты (70)
- запекаем в рукаве,в горшочках (40)
- запеканки (122)
- заправки для салатов,соусы,специи (255)
- звуки природы (20)
- здоровье,красота (1039)
- идеи для сада,огорода (102)
- из пластиковых бутылок (41)
- история,предсказания (46)
- каши,крупы,макароны (221)
- кинозал (127)
- комментики/для тебя (14)
- комментики/картинки (35)
- комментики/новый год (53)
- комментики/пожелания (26)
- комментики/разные (47)
- комментики/сезон (33)
- комментики/смайлики (25)
- комментики/спасибо-пожалуйста (60)
- комментики/утро-вечер (17)
- комменты/открытки (16)
- комнатные растения (207)
- компьютер,телефон (62)
- кулинария (314)
- кухня народов мира (481)
- лекарственные растения (589)
- летние маечки,кофточки,топы (533)
- любимые блоги и сайты (50)
- мангал,барбекю,гриль (158)
- машинное вязание (6)
- мифы,затерянные миры,древние цивилизации (121)
- мода,кройка и шитье (397)
- мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (248)
- музыка (408)
- напитки (219)
- народная медицина (724)
- непознанное,загадки Вселенной (52)
- Новый Год, Рождество (225)
- носки,гольфы,тапочки (311)
- о детях, и для детей (242)
- открытки,картинки,поздравления (124)
- первые блюда (261)
- переделки (88)
- пироги,пирожки (526)
- пицца (86)
- платья,туники,костюмы,юбки (321)
- пледы,покрывала (85)
- плетение разное (11)
- полезные советы (280)
- пончо,накидки,болеро (131)
- постные блюда (171)
- поэзия,проза (333)
- праздники,поздравления (61)
- праздничные блюда (284)
- приметы,ритуалы,магия (208)
- природа (75)
- прически (53)
- психология,отношения (292)
- пуловеры,кардиганы,пальто (490)
- разное (204)
- религия,духовное (202)
- рукоделие разное (128)
- рыба и морепродукты (799)
- сад ,огород (338)
- сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (156)
- сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (103)
- сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (190)
- сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (48)
- сад,огород/капуста (19)
- сад,огород/лук,чеснок (50)
- сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (97)
- сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
- сад,огород/рассада,семена (87)
- сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
- сад,огород/цветы,декоративные растения (66)
- салаты (646)
- сало (179)
- салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
- симорон,эзотерика (46)
- сладкоежкам (395)
- сумочки (114)
- тесто разное (288)
- точечный массаж,су-джок (186)
- тренинги,настрои (51)
- узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (361)
- узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (409)
- украшения,бижутерия (24)
- уроки вязания (468)
- флешки (33)
- хлеб,лепёшки,булочки (124)
- цветы рукодельные (152)
- шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (432)
- шьем детям (147)
- это интересно (348)
- Юлия Миняева (19)
- юмор,шутки (383)
Рекомендуем прочесть: Сколько можно хранить язык отварной в холодильнике