Россия, Московская область, Химки, проспект Мельникова
Телефон:
+7 (901) 591-95- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Капризный клубнеплод: храним очищенную картошку правильно

Настоящая хозяйка должна уметь решать самые разные кулинарные задачи. Хранить очищенную картошку непросто. На воздухе в тарелке клубни темнеют, твердеют и впоследствии не развариваются. Поэтому правильно после чистки опускать их в холодную воду – таким образом процесс порчи замедляется. Помимо воды, существует еще 4 способа хранения очищенного картофеля. Предлагаем внимательно их изучить.

Очищенная картошка в миске с водой

Способы хранения очищенного картофеля

Бывает так, что случайно начистили много картофеля. Его остается много, а выкидывать жалко. Или надо много почистить специально, например, перед готовкой для какого-нибудь мероприятия, застолья, когда еще не выбраны блюда. Появляется вопрос: как хранить очищенную картошку?
Простой вариант — залить водой и оставить так на 3-4 часа (не больше). Картофель можно убрать в прохладное место, использовав секретный прием для подготовки. Существует несколько вариантов, позволяющих сберегать от порчи очищенные корнеплоды до 2 суток: все выглядит свежепочищенным, не портится.

Сроки и способы хранения

Правильно выбранный вариант сохраняет картошку в надлежащем качестве до двух суток. В домашних условиях практикуют:

Есть несколько правил чистки и подготовки:

Употребление позеленевших внутри клубней опасно для здоровья, даже после термической обработки.

От выбора варианта зависит, как долго получится хранить очищенный картофель в неизменном состоянии:

Замороженная картошка становится более сладкой, что сказывается на вкусе готовых блюд. Старайтесь планировать готовку так, чтобы чищеные овощи не пришлось замораживать.

Время хранения очищенного картофеля в холодной воде составляет 3-4 часа. В холодильнике — до 12 часов. В замороженном виде картофель будет пригоден в пищу 1-2 дня.

Общая информация

В своем большинстве неприправленный картофель считается пищей с невыразительными вкусовыми качествами, но с удивительными сложными ароматами. Исключением здесь может быть молодая картошка с низким содержанием крахмала, которая обладает приятным сладковатым вкусом. А вот старый картофель с большим сроком хранения берет скорее не вкусом, а глубоким ароматом, вызванным естественными ферментами клубней, которые генерируют широкий спектр запахов, от земляных и жирных до цветочных и даже фруктовых. Доступность, аромат и простота в приготовлении – это основные причины популярности картофеля.

Как сохранить до следующего дня

Если картошку просто так хранить на воздухе, то она быстро потемнеет, покроется плотной коркой, скукожится. Употреблять ее можно, но она примет непрезентабельный вид и станет невкусной. Поэтому надо уберечь ее от воздействия воздуха.

В холодной воде

Самый распространенный вариант. Клубни рекомендуют не нарезать на мелкие части, а класть очищенными сразу в воду. Туда же добавляют несколько долек лимона или его сок (2-3 чайные ложки), или лимонную кислоту. Картошка не портится 3-4 часа.

Хранение в холодильнике

Неплохой вариант заблаговременной чистки картофеля за 5-12 часов до его приготовления. Промытые, высушенные очищенные корнеплоды оборачивают пищевой пленкой или замачивают. Похожим способом можно сохранить корень сельдерея.

Очищенный картофель в воде и в морозилке

Появляется вопрос: сколько хранится очищенная картошка в воде в холодильнике? Ответ: не больше 2 часов. Это наиболее оптимальный способ сохранения всех качеств. Перед закладкой на хранение картофелины слегка обдают кипятком (для сохранения внешнего вида).

Ошпаривание

Сохранить очищенную картошку на открытом воздухе в течение 6 ч можно с помощью ошпаривания очень горячей жидкостью. Благодаря такому способу увеличивается лежкость корнеплодов. При этом они не будут портиться и темнеть при комнатном показателе температуры.

До следующей готовки клубни не испортятся, но вкус немного изменится. Хранить продукт необходимо в холодильном отсеке, предварительно опустив в холодную жидкость. При этом содержать картофель требуется в емкости с герметичной крышкой.

Можно ли заморозить почищенную картошку

Замороженные картофелины хранятся 1-2 дня. Перед заморозкой клубни ошпаривают, нарезают на более мелкие кусочки, высушивают, убирают в пакеты (пищевую пленку).

Размораживать не рекомендуют. Замороженный картофель сразу кладут в кипящую кастрюлю, на разогретую сковородку. Оттаивание замороженных корнеплодов в микроволновой печи не желательно.

При отрицательной температуре крахмал превращается в сахар. Чем дольше свежий очищенный картофель хранится в морозильнике, тем он слаще после приготовления. Хорошо хранится и вареная свекла в морозилке.

Плюсы и минусы хранения картофеля в воде

Каждый способ хранения имеет свои достоинства и недостатки. Не исключение и наиболее популярный вариант сохранения картошки очищенной от кожуры:

Плюсы:

Минусы:

Простой метод уберечь очищенную картошку от порчи в течение 3-4 часов — класть в воду или убирать в холодильник, предварительно обернув целлофановой пищевой пленкой. Метод подходит тогда, когда случайно начистили больше, чем надо. В холодильнике удобно также хранить свежий хлеб.

Для запланированной готовки лучше подходит заморозка. Во время приготовления можно достать нарезку и бросить на сковородку с раскаленным маслом (в кипящую кастрюлю). Разумеется, все надо планировать и понимать через какой срок понадобятся картофелины.

Источник

В холодильнике

Картофель в очищенном виде можно сохранить до следующего утра в холодильном отсеке. Температурный режим воздуха внутри бытовой техники не должен превышать больше +6 ℃.

Относительно того, для каких угощений будет задействован овощ, содержать продукт в отсеке холодильника можно различными методами:

  • Корнеплоды можно опустить в емкость с прохладной жидкостью и отправить внутрь бытовой техники. Данный вариант считается более простым и позволяет задействовать клубни для готовки различных деликатесов.
  • Овощ можно подвергнуть бланшированию. Для этого целые корнеплоды необходимо опустить в емкость с очень горячей жидкостью на несколько секунд, после распределить по пакетам и поместить в холодильный отсек. Горячая вода способствует разрушению ферментов, содержащихся в верхнем слое картошки. В итоге они не смогут вступить в контакт с кислородом. В отличие от свежего продукта, бланшированный овощ можно хранить на протяжении длительного промежутка времени. Однако он обладает специфическим привкусом и подходит для варки целиком.
  • Очищенные картофельные клубни допустимо содержать в плотно завязанном пакете. Предварительно из него потребуется выпустить полностью воздух. После такого метода хранения продукт подходит для готовки различных угощений.
  • Очищенные корнеплоды можно измельчить на шинковке, дополнив рублеными чесночными зубчиками и репчатой луковицей. Состав необходимо переложить в емкость и накрыть сверху пищевой пленкой. Заготовку рекомендуется хранить в холодильном отсеке и применять для готовки изделий из перетертого овоща.

Как и сколько хранить очищенную картошку

Излишки очищенного картофеля чаще всего хранят в холодильнике. Это простой способ краткосрочного хранения картофеля без кожуры. Если необходимо сохранить клубни на сутки, то хозяйки применяют несколько способов:

Главная проблема хранения картошки без кожуры заключается в том, что клубни быстро темнеют. Скорость потемнения зависит от сорта, содержащихся в картошке веществ и используемых при выращивании овоща удобрений. «Перекормленный» удобрениями овощ темнеет быстро.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.

Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.

Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.

Очищенный картофель: как сохранить от потемнения

Чтобы очищенный клубень не темнел, его погружают в холодную воду или обдают соленым кипятком. Оба способа применяют, чтобы исключить контакт мякоти овоща с кислородом.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Картошка после чистки быстро темнеет и становится непригодной для приготовления пищи. В клубнях есть фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, которая входит в ряд незаменимых аминокислот. Тирозиназа нужна для захвата кислорода и ускорения окислительных процессов. Тирозин не имеет цвета, но после окисления он становится сизо-бурым.

Чем больше растение получает азотные соединения во время выращивания, тем больше тирозиназы входит в состав мякоти клубня. Овощ, который чересчур удобряли азотом, темнеет в течение нескольких минут после чистки. Органический, чистый от азота овощ остается светлым до тридцати минут.

Кроме фермента, влияющего на изменение цвета, в овоще содержится масса полезных веществ, которые вымываются из него при длительном нахождении в воде. Этот процесс негативно сказывается и на вкусовых качествах продукта.

Заморозка

Сохранить очищенную картошку в течение 2 дней можно только с помощью заморозки. Перед отправкой в морозильный отсек продукт необходимо сложить в пакет, из которого требуется заранее выпустить весь воздух. Лучше всего воспользоваться вакуумным пакетом. Для дальнейшего приготовления корнеплоды не требуется размораживать.

В основном они подходят для жарки либо запекания. Внутри овощи выходят нежными и мягкими, снаружи покрываются хрустящей аппетитной корочкой. Для заморозки можно задействовать целые либо нарезанные корнеплоды.

При выборе первого варианта необходимо:

  1. Отобрать маленькие клубни и удалить с них всю шкурку.
  2. Дополнительно подготовить 2 емкости с жидкостью. Одну отправить в холодильный отсек на несколько часов, другую установить на плиту.
  3. Когда жидкость забурлит, переложить в кастрюлю овощи и проварить в течение 5 мин.
  4. По прошествии указанного периода времени переложить клубни в кастрюлю с прохладной жидкостью и оставить для остывания на несколько минут.
  5. Картофель переложить на полотенце для удаления остатков влаги. Сухие корнеплоды распределить по пакетам, предварительно выпустив из них воздух.
  6. Емкость плотно перевязать и отправить в морозильный отсек.

Для хранения нарезанных картофельных клубней в морозильной камере требуется придерживаться следующих шагов:

  1. Нарезанные овощи прополоснуть и опустить в посуду с прохладной жидкостью для удаления лишнего крахмала.
  2. В другой емкости нагреть воду. Картошку переложить в дуршлаг, опустив его в крутой кипяток на 3 мин.
  3. Нарезанные клубни выложить на сухое полотенце для удаления лишней жидкости.
  4. Для предотвращения слипания заготовок хорошо их просушить и упаковать маленькими порциями. Рекомендуется воспользоваться вакуумными пакетами либо задействовать обычные пакеты, из которых предварительно выпустить весь воздух.

Заморозке можно подвергнуть картофель для фри. Для этого измельченные заготовки необходимо переложить в кастрюлю с прохладной жидкостью и оставить примерно на 20 мин. Данную процедуру требуется проделать несколько раз для удаления крахмала. После следует вскипятить жидкость в кастрюле, разместив над ней дуршлаг с нарезанным продуктом. Овощ необходимо обрабатывать на паром в течение нескольких минут, затем переложить на сухое полотенце.

Когда картошка полностью станет сухой, ее следует переложить в чистую тару и покрыть небольшим объемом масла подсолнечника. Состав хорошо размешать и распределить по пакетам, предварительно удалив воздух. В завершении заготовки можно отправить в морозильный отсек для дальнейшего хранения.

Как определить пригодность очищенного картофеля

Жирная мутная пленка на поверхности воды, в которой лежит овощ, говорит о том, что он начал прокисать, такой картофель есть нельзя. Еще один признак непригодного для еды овоща — его размягченность. Если палец оставляет на клубне вмятину, значит продукт потерял слишком много ценных веществ и его лучше выбросить.

Характерный кислый или гнилостный запах также говорит о том, что очищенный клубень пропал. Темные или бордовые пятна свидетельствуют о том, что мякоть начала окисляться, от таких овощей тоже лучше избавиться.

Внимание! Пригодный для еды очищенный картофель после хранения должен быть твердым, ровного молочного цвета (оттенки варьируются в зависимости от сорта), без темных участков и неприятного запаха.

Ссылка на основную публикацию
Похожее