Россия, Московская область, Химки, проспект Мельникова
Телефон:
+7 (901) 591-95- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Червячки в крупах: способы избавления от вредителей

Учтите, что крупяная моль может обосноваться в разных укромных уголках вашей квартиры, поэтому, не ленясь, пройдитесь влажной тряпкой по всей мебели, светильникам и карнизам Людмила Николаевна столкнулась дома с проблемой и задает нам вопрос: «В крупах завелись червячки. Как от них можно избавиться, как они попали в запасы?»

Расскажем, как справиться с непрошеными гостями.

Червячки – это подрастающее потомство крупяной моли.

Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача.

Почему появились червяки

Если моль не занесена извне, разберитесь, какие причины вызвали ее появление в ваших съестных припасах:

  1. Истекший срок хранения. Не забывайте просматривать дату изготовления на пачках. Не приобретайте крупу «тоннами» в ожидании голодного года. Без сожаления выбрасывайте просроченные крупы.
  2. Нарушенные условия хранения. Не создавайте на кухне тропический климат с повышенной температурой, влажностью и духотой: моль воспримет это как сигнал к размножению. Почаще проветривайте свой камбуз, а сыпучую провизию зимой отправляйте на балкон – для профилактики.
  3. Неправильная тара. Идеальный вариант – стеклянная емкость с плотно прилегающей или герметичной крышкой. Чем меньше воздуха проникает в банку, тем дольше срок хранения продукта.

Если личинки крупяной моли уже проникли в ваш провиант, радикально настроенные советчики требуют… его выбросить, так как, даже удалив живность, вы вряд ли очистите ваши запасы от ее микроскопических экскрементов

Почему в рисе заводятся жучки

Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать

Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.

Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.

Факт

Ошибочно считать, что насекомые заводятся в весовой продукции. Даже в герметично запакованных на фабриках пакетах могут быть личинки.

Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.

Топ 10 сковородок с антипригарным покрытием на 2021 год — лучшие по цене и качеству

Все способы разбить яйцо и оставить желток целым

Как и чем очистить чугунные решетки на газовой плите

К чему рассыпается соль и что делать, чтоб не поругаться

Советы от бывалых хозяек

Многовековая борьба с кухонной «нечистью» обогатила народный опыт несколькими эффективными рецептами, позволяющими преградить путь прожорливым паразитам:

  • в муку и крупу надо положить алюминиевую ложку или кусочек фольги;
  • использовать для сыпучей провизии тканевые мешочки, предварительно выдержанные в крепком растворе поваренной соли;
  • некоторые хозяйки уверены, что отличной превентивной мерой от червячков является любая металлическая емкость для хранения;
  • многие рекомендуют класть в крупы дольки чеснока.

Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача

Какие средства помогут избавиться от жучков

Если жучки из зерна уже перешли на полки шкафов, то срочно примите меры.

Чем обработать шкафы, чтобы избавиться от вредных насекомых? Лучшим средством был и остается Дихлофос. Правда этот способ борьбы не самый безопасный, зато ни один паразит не останется в живых. Не забудьте обработать за плинтусом и все щели. После обработки этим средством в помещении не стоит находиться в течение 3 дней.

Народные средства также помогают уничтожить незваных гостей:

  • Вредители не выносят острый запах некоторых трав. Что положить? Во всех углах шкафов разложите полынь, ромашку, лаванду.
  • Паразиты разбегутся от аромата гвоздики, чеснока, лаврового листа и мускатного ореха.
  • В маленькие крышечки надо налить подсолнечное масло и расставить на полках, шкафов и подоконниках. Жучки отзываются на эту приманку.
  • Протрите борной кислотой места скопления жуков. Особи принесут отраву в гнёзда, в результате погибнет целая колония вредителей.
  • В емкость с зерном можно положить промытые и просушенные металлические гвозди. Это старинный метод сохранит чистыми крупы и муку.
  • На дно банки, где будет храниться сыпучая продукция, надо положить пару долек чеснока или лавровый лист. Этот запах не переносят почти все вредители сыпучих продуктов.
  • Если приходится мешками покупать муку и зерно, то под мешками на пол насыпьте дуст. Он безопасен для человека, а насекомые его не переносят.
  • Не держите рядом зерновые и сухофрукты. Из сухофруктов насекомые быстро перекочуют к зерну.
  • Если сыпучие продукты храните в мешках из ткани, то прежде, чем сыпать в них продукцию, подержите их в крепком соленом растворе, а потом просушите. Просоленные мешки паразиты будут обходить стороной.

Избавляемся от жучков и червячков

  • Если личинки крупяной моли уже проникли в ваш провиант, радикально настроенные советчики требуют… его выбросить, так как, даже удалив живность, вы вряд ли очистите ваши запасы от ее микроскопических экскрементов.
  • Если выбрасывать жалко – можно попытаться прокалить и просеять. Через сито пропускаем манку и муку. Крупы с более осязаемыми зернами надо поместить на четверть часа в духовку, прогретую до 120 градусов. После остывания крупы ее просеивают через дуршлаг с мелкими отверстиями. Такие меры позволят избавиться и от мучной моли,которая предпочитает откладывать свои личинки в муке.
  • Фундаментальная «дезинфекция» включает в себя и обработку мебели: шкафчики необходимо тщательно отдраить с уксусом (снаружи и внутри). Помойте задние стенки навесных шкафов и всю кухонную утварь вместе с посудой.
  • Выкиньте старые полиэтиленовые и бумажные пакеты, которые служат кухонным паразитам одновременно едой и пристанищем.
  • Учтите, что крупяная моль может обосноваться в разных укромных уголках вашей квартиры, поэтому, не ленясь, пройдитесь влажной тряпкой по всей мебели, светильникам и карнизам.
  • На генеральную уборку вам отводится один день – за это время насекомые не смогут укрепиться на новом плацдарме.

С этого момента поддерживайте на кухне образцовый порядок, регулярно освобождаясь от хлама и не забывая проводить «ревизию» ваших амбаров.

С кем предстоит бороться

Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать

Чаще всего в рисе и других сухих крупах появляются:

  • хлебные точильщики. Это самые вредные, самые прожорливые и самые устойчивые ко всем предпринимаемым мерам борьбы жучки. Но зато и выявить их получается проще и быстрее, чем всех остальных вредителей. Определит присутствие можно по появлению трупиков других более крупных насекомых на подоконниках, по пятнам в книгах. Длина их до 3,7 мм, но чаще особь более 1,8 мм не вырастает. Цвет панциря от песочного до кирпичного. Едят абсолютно все. Эти жучки даже табаком не побрезгуют;

Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать

  • хрущаки. Эти красновато-коричневые жучки в длину достигают не более 3,5 мм, имеют круглые «пузатые» бочка и крылышки (но летать не умеют). В дом попадают с крахмалом и мукой. В качестве «места жительства» выбирают гречку, манку, рис, пшено и сушеные фрукты. Очень быстро размножаются. Самка за год дает четыре поколения. Определить заражение можно по появлению комков;

Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать

  • мукоеды. Из названия насекомых понятно, что самый любимый для них продукт – это мука. Но не побрезгуют они также всеми видами круп, а также сухим кормом для животных. Цвет у них ржавый, длина не более 2,5 мм. Крылышки есть, но насекомые не летают. Определить наличие их в продуктах можно по увлажнению. Эти жучки выделяют очень много экскрементов.

Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать

Факт

Если сито для муки прогрызено, значит 100% в крупе «орудует» мукоед.

Черви и опасность в просроченных конфетах.

Проводим опыты с просроченными от 0,5 до 1 года конфетами.

Все когда-то слышали рассказы о том, что в просроченных кондитерских изделиях (далее КИ) могут завестись черви, а некоторые и сами с этим сталкивались. Давайте разберемся,
откуда же берутся черви в конфетах?
Наш опыт в продажах КИ, а так же как «потребителей-счастливчиков», находивших волосы и веревки в печеньях, конфетах, булочках и даже острую проволоку в питьевом йогурте, реальные рассказы и отказы клиентов от некоторых категорий КИ в подарках, которые навеивают воспоминания о, допустим, том самом зловещем 2008 году, где были обнаружены те самые черви, показывает, что чаще всего, по нашей оценке примерно
в 99,9%, виноваты условия хранения.
А уже кто нарушил условия хранения торговая точка или дистрибьютор нужно разбираться. В большинстве случаев,
червяки – это личинки пищевой моли
, их более 6000 видов. Это летающее насекомое 6-10 мм питается сухими продуктами: мукой, сухофруктами, крупами, орехами, в том числе и КИ, которое может залететь через окно даже в самый чистый дом или переселиться с других принесенных продуктов. Поэтому, увидев
маленькую бабочку
на кухне или в спальне, все продукты и шкафы проверяйте. Храните все в герметично закрытых контейнерах. Многие
конфеты
сейчас
в индивидуальной запаянной упаковке
, которые не разворачиваются по старой классической технологии, именно по этой причине. В последние годы
производство на
передовых
фабриках
достигло такого уровня, что
попадание чего-то
из вне, личинок, насекомых или посторонних предметов
практическиневозможно
и стремится к 0. Но личинки могут попасть с ингридиентами (орехи, изюм и др.). А сейчас вспомните как вы любите фрукты в шоколаде…

:)

Опасность:

даже если вы съели продукты с личинками, вероятность
очень низкая
что это отразится на здоровье. В редких случаях может быть расстройство кишечника, аллергические реакции. В любом случае
желательно обратиться к врачу.
Срок годности

– это не только период, по прошествии которого использование товара становится невозможным, но и совокупность факторов (время, температура, целостность упаковки, влажность и др.) при соблюдении которых должен хранится данный товар. Поэтому и
свежие КИ
могут быть
заражены
личинками
при неправильном хранении, перевозке, повреждении упаковки и т.д.
Просроченные конфеты

чаще всего твёрже (карамель мягче со временем), жестче, могут иметь неровную форму, нехарактерный вкус, налет, неоднородную структуру начинки, местами прилипать к фантику, расслаиваться. Такие КИ лучше не употреблять в пищу.

Лучше всего свою свежесть

сохраняют КИ
в зимний период
из-за низкой температуры. И даже неопытные
сладкоежки смогут отличить 2-3-ёх месячные
конфеты
от свежих. Особенно
это заметно
в Новогодних подарках,
когда дети получают заветный сладкий сюрприз от Деда Мороза
упакованный в сентябре-октябре. Да-да, именно отсюда самый большой страх и больше всего баек и невыдуманных историй, что в конфетах нашли червей.
Именно поэтому наша компания закупает только «зимний» ассортимент и производит фасовку не ранее 2-3 недель до предполагаемой даты отгрузки.

И так, разрезаем просроченные конфеты (коллекцию в 2021 будем пополнять):

(для более детального рассмотрения, открывайте картинки внизу статьи)

Все конфеты хранились при комнатной температуре. «Красная шапочка», просроченная на 6 месяцев, выглядит свежей (что они туда добавляют?!), по консистенции стала более рыхлая, вафли без характерного хруста, на вкус вполне себе, удивительно. Остальные образцы пробовать не захотелось. На «Красном маке» образовался налёт, что допустимо даже не для просрочки и не является признаком испорченности или плохого качества, подсох, но смотрится неплохо. «Ореховая роща» стала более «литой» и пластилиноподобной. «Жаклин» потерял былую эластичность. Остальные образцы с просроком около 1 года «задереневели» и имеют явных признак несвежести. Признаков жизни не обнаружено.

Вывод:

1) Личинки могут завестись в конфетах в негерметичной упаковке при нарушении условий хранений продавцом, дистрибьютором или при транспортировке, а время увеличивает только шансы появления в них пищевой моли или других насекомых и не зависит от того, просроченные КИ или нет.

2) Ведущие производители КИ при нынешнем технологическом производстве практически лишены возможности занести какую-то заразу в 99,9% случаях. Только если упаковка гермитична и запаяна, но в конфете обнаружены личинки, можно с большой вероятностью винить фабрику, а фабрика будет проверять поставщиков ингридиентов.

3) Опасность при приеме внутрь очень низкая, но все же желательно обратиться к врачу.

4) Наименьшая вероятность встретить паразитов в изделиях произведенных в зимний период с октября по март месяц.

Дата написания статьи: лето 2021 (в 2021 году будем дополнять)

Что делать при появлении личинок моли?

Использовать сильнодействующие средства для обработки шкафов, в которых хранятся продукты, нельзя. Если на кухне были обнаружены червяки или бабочки моли, необходимо:

  • Осмотреть все запасы круп, муки, орехов, сухофруктов. Все пораженные продукты необходимо выбросить – есть их уже нельзя. Те продукты, в которых моли не оказалось, необходимо прокалить в духовке при 60 градусах 15 минут, чтобы уничтожить возможные яйца и личинки, которые не удалось заметить. Так же можно обрабатывать и все купленные продукты в целях профилактики, ведь в основном моль появляется из-за того, что в каком-то пакете крупы оказались яйца или личинки моли.
  • Все шкафы, в которых хранятся пищевые продукты, необходимо тщательно вымыть и снаружи, и изнутри. Так следует поступить и с емкостями, в которых были зараженные продукты. Все щели нужно промыть уксусом, а затем смыть водой. Дверцы шкафчиков необходимо оставить открытыми, пока внутри все поверхности не просохнут.
  • После этого нужно установить дезинсекционные гель барьеры. Это могут сделать специалисты нашей компании.

Как избавиться от червяков на кухне?

Ссылка на основную публикацию
Похожее