Мобильный телефон – непременный аксессуар любого современного человека. Неудивительно, что с этими гаджетами регулярно происходят те или иные несчастные случаи. Телефоны падают, ломаются, воспламеняются и регулярно падают в воду. Одни пользователи роняют свой гаджет в унитаз, другие его стирают с одеждой, а третьи купаются с ним.
♥ ПО ТЕМЕ: Как уменьшить расход мобильного интернет-трафика на iPhone. 13 советов.
В Интернете можно найти немало советов по восстановлению «утонувшего» iPhone. Один из самых простых и популярных рецептов касается использования риса. Считается, что телефон надо положить в емкость с сухими и неотваренными зернами. Тогда рис сам вытянет влагу из телефона, что поможет восстановить его рабочее состояние. На самом деле повреждение электроники влагой похоже на работу с блинным тестом. В воскресенье утром его относительно легко собрать, но вечером дело значительно усложняется.
Конечно, последние модели iPhone не боятся кратковременного погружения в воду, однако, Apple предупреждает, что со временем (даже спустя год) водонепроницаемость смартфона снижается. Более того, даже гарантийный iPhone, сломавшийся по причине контакта с жидкостью будет лишен официальной гарантии Apple.
О том, как определять, имел ли iPhone контакт с водой, читайте по ссылке ниже:
♥ ПО ТЕМЕ: Как распознать Айфон-«утопленник», или где находится датчик влаги (воды) на iPhone и т.д.
Нужно ли держать «утонувший» iPhone в крупе?
Компания iFixit является признанным авторитетом в ремонте электроники. Специалисты сервиса утверждают, что рис не только не спасет смартфон после залития жидкостью или утопления, но может окончательно лишить его шансов на восстановление. Помещение телефона в крупу равносильно отказу от борьбы за его спасение. У человека создается ложная иллюзия предпринимаемых активных действий. При попадании телефона в воду мгновенно начинается коррозия. Иногда она поражает важные элементы, а иногда этого не происходит.
Простые и очевидные действия в этой ситуации – отключить телефон и держать его в таком состоянии, пока он не высохнет на столе или даже в том же рисе.
Но спасает аппарат вовсе не крупа.
Даже заработавший после высыхания телефон будет иметь поврежденные компоненты и окисленные хрупкие контакты на материнской плате. Коррозия будет продолжать распространяться внутри телефона. Обычная сушка – лотерея, в которой призом можно воспользоваться лишь временно.
♥ ПО ТЕМЕ: Перестал работать один динамик в новом iPhone, что делать?
Спирт
Еще один народный способ – залить утонувший гаджет спиртом. Принцип действия этого метода похож на предыдущий: спирт также вытягивает воду, при этом является абсолютно безопасным для контактов и микросхем.
И здесь есть одно «но». Спирт должен быть спиртом – не водкой или другим крепким алкогольным напитком. Любые примеси только приблизят конец и без того пострадавшего смартфона.
Способен ли рис вообще впитывать влагу?
Пытливые специалисты решили проверить, насколько хорошо вообще рис может впитывать влагу. В тестировании приняли участие следующие субстанции: наполнитель для кошачьего туалета, кускус (пшеничная крупа), овсяная каша, вареный и сырой рис.
В попытках впитать влагу из влажной губки за сутки сухой рис занял последнее место.
Более того, оставленная на открытом воздухе губка потеряла больше влаги, чем в окружении любого «осушителя». Так что вместо риса разумнее будет просто оставить мокрый телефон на время на полке.
♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone проговаривать имя того, кто вам звонит.
Сколько нужно сушить телефон в рисе. Как просушить телефон в домашних условиях: проверенные способы
т»! Сегодня трудно найти человека, у которого не было бы сотового телефона. Пусть не навороченный, а самый простой, но он есть практически у каждого. Мы уже разучились договариваться о чем-либо «на берегу», ведь всегда можно созвониться и решить все непосредственно перед событием.
Телефон стал продолжением нашей руки, возможно, поэтому мы стали не так бережно с ним обращаться. Мы умудряемся скатиться с ним с водной горки, постирать в стиральной машинке, уронить в раковину и многими другими способами поместить телефон в воду.
Мои родители уже не раз отдавали свои телефоны мне на «реанимацию», что уж говорить про детей. Впрочем, я и сама окунала свой телефон в тазик с водой и даже попадала под сильнейший ливень, когда сумка и чехол не смогли защитить его от воды, и до сих пор он мне служит верой и правдой. Как это получилось? Как высушить телефон который упал в воду? Об этом — по порядку, надеюсь, вам пригодятся эти рекомендации по «реанимации» промокшего сотового телефона.
Первым делом, естественно, телефон нужно как можно скорее достать из воды, возможно, он и не успел промокнуть. Но если все же это произошло, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Разборка телефона
Снимите заднюю стенку корпуса и извлеките батарею. Зачастую на самой батарее или рядом с ней наклеивают индикаторную бумагу, по которой можно увидеть, промок телефон или нет. Если индикатор порозовел – значит, все-таки проникновения влаги внутрь избежать не удалось. Пока вы не просушили телефон, не стоит его включать.
Выньте сим-карту, удалите карту памяти и прочие «периферийные» устройства.
- «Реанимация» телефона
Переходим к непосредственной сушке мобильника:
Я, как человек нетерпеливый и очень любопытный, время от времени проверяла, как там «поживает» наш телефон. Ниже можно увидеть наглядно, как он просыхал.
Данный телефон крутился в стиральной машине с использованием порошка два часа, и вот результат. (телефон сох 42,5 часа).